Научи меня
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Диана Коростелева

Когда учить – это призвание. Автор TG подкаста «Счастливый понедельник» и обучающих программ Юлия Набиева знает, как донести знания так, чтобы они повлияли на качество жизни.

Эмоциональный интеллект и профессионализм нужно качать на постоянной основе

Расскажите, почему вы выбрали именно это направление деятельности?

Я верю в предназначение. Есть ощущение, что не я выбрала эту сферу, а она выбрала меня. Когда мне было 4 года, я помню, что водила других детей по огороду своей бабушки, чему-то их учила. Папа одной из девочек называл меня учитель. Я страшно обижалась, мне казалось, что кто, кто, но я точно не учитель. Потом удивительным образом в 8 лет создала свою первую методику подготовки детей к школе, опробовала ее на младшей двоюродной сестре. Я периодически шучу, что у меня уже целых два класса за плечами, а у младшей сестры не было выбора. Поэтому мы с ней изучали прописи, счет. На самом деле я никогда не хотела обучать, но так или иначе меня притягивало это направление. Позже у меня появилась идея разоблачить все тренинги, погрузившись в логово и всему миру рассказав, какое это шарлатанство. И с 2009 года я работаю в обучении и развитии взрослых людей.

Что для вас было самым непростым в начале пути?

В начале пути ты не знаешь, что такое непросто, для тебя все является нормой. Для маленького ребенка, который только начинает смотреть на жизнь, в каких бы условиях он не жил, все – норма. Для окружающих его людей эти условия могут казаться не соответствующими тому, как должны содержаться дети, либо, наоборот, невероятными. Я много работала и не знала, что для меня это непросто. Мне вообще не очень нравится эта формулировка, потому что она слегка отдает жертвенной историей, а я практикую авторский подход к жизни, который предполагает, что если ты не можешь изменить ситуацию, то измени отношение к ней. Или много работай и жди, когда все закончится, страдай, но делай. Или воспринимай это как сложную задачу, которую нужно выполнить. Когда мы страдаем, то будто сопротивляемся тому, что сейчас есть, и из-за этого возникает не нужная трата сил. Когда мы не сопротивляемся, появляется дополнительная энергия, способствующая продвижению.

А какие у вас самые любимые моменты в работе?

Финал, когда клиент на практике видит, как мы переводим знание в успех и чаще всего в деньги. Одна из наших методик, находящаяся сейчас в процессе патентования, позволяет оценить эффективность вложенных денег. Я бешено кайфую от того, что в финале люди делятся уроками и открытиями. Они видят, что у них в компании денег стало больше. Больше всего обожаю неделю после тренингов: в эти дни люди уже прошли программу, у них начинаются изменения, появляются яркие эмоции. Они присылают подарки, цветы, благодарности. Это очень греет душу, ты ощущаешь такое приятное послевкусие. Значит, мы все делаем не зря.

В информационном мире сегодня очень часто можно натолкнуться на шарлатанов и псевдоэкспертов, подскажите, как распознать непрофессионала в сфере?

Важно смотреть не на перечень дипломов, сертификатов, а на тех людей, которые посещают курсы того или иного эксперта. Профессионализм и непрофессионализм – очень субъективные понятия. Если человек не является авторитетом для людей, являющихся примером сильного наставника для вас, то никакое количество его дипломов не убедит вас в том, что это профессионал. С моей точки зрения, для того, чтобы распознать профессионала, смотрите на тех, кто посещает курсы, программы данного эксперта. И смотрите на их жизнь в целом.

Какими же качествами должен обладать настоящий эксперт?

Смотря в какой области он работает. Конечно, обязательно наличие профессиональных компетенций. Я ранее говорила, что мои авторские программы проходят патентование. Если говорить про эту историю, тут важно, чтобы человек обладал знаниями в области продаж и управления людьми, доказанным, эффективным опытом. Лично я начала вести программу по продажам, потому что очень много лет занимаюсь этим достаточно успешно. У меня много опыта, которым я могу поделиться. Эмоциональный интеллект  и профессионализм нужно качать на постоянной основе. Когда человек считает, что он один раз сходил на тренинг по профессиональному интеллекту, прочитал одну книжку по продажам и теперь может быть экспертом, это не так. Важно, чтобы эксперт умел доносить свои мысли до других людей, и они понимали, как использовать эти знания, которые у них появились.

От чего зависит успех результата?

Это риторический вопрос, на него все знают ответ, но почему-то пытаются его найти, ожидая какого-то волшебства. Я не могу сказать, от чего зависит, возможно, это бешенный настрой, уверенность в себе. Есть огромное количество причин у успеха, но одно я могу сказать точно – чтобы выиграть в лотерею, важно купить лотерейный билет. Для того, чтобы у вас была вероятность успеха, нужно начать предпринимать первые шаги в его направлении, и, возможно, он к вам придет, а возможно нет.